В корзине:
нет товаров

Анна Иотко рассказала о качествах успешного психолога

Главная / Почитать / Статьи / Анна Иотко рассказала о качествах успешного психолога

Секрет успешного психолога – в чем он? 

 

Только ли в образовании, в пройденных курсах, полученных профессиональных навыках или, кроме этого, должно быть что-то большее, главное. Конечно, образование – очень важный параметр для психолога, сюда можно отнести и базовое образование, и саморазвитие. Нельзя исключать и эмпатию – чувствование клиента, сопереживание. Из этих двух вещей и складывается основа. В случае если есть только образование, психолог становится учителем, который просто передает знание. В случае одной эмпатии терапия больше похожа на разговор подружек на кухне. Сочетать все эти инструменты позволяет опыт. 

 

Сейчас очень много всевозможных тренингов по поиску себя, счастья, партнера, предназначения. Их популярность, без сомнения, обусловлена запросом, потребностью общества. Как выбрать тот тренинг, который на самом деле будет полезен? 

 

Невозможно предугадать, что именно поможет тому или иному человеку. Кто-то услышит мужчину, а кто-то – женщину-психолога. Кому-то нужна доверительная обстановка, а кому-то – коллективный адреналин. Сейчас, безусловно, в сфере информационного бизнеса – полный хаос, потому что многие потеряли себя. Люди ищут «волшебную таблетку», которая излечит от всех невзгод. Так не бывает! Поэтому в выборе лекции, тренинга, тренера или психолога нужно прислушиваться к своим ощущениям как до, так и во время процесса, а не надеяться на волшебство. 

 

Как выбрать психолога? Что должно быть определяющим фактором при выборе психолога? 

 

Как выбрать психолога? Хорошо, если бы это были рекомендации. Но на первой встрече лучше для себя лично сделать выводы. Согласны ли вы с мнением, диагнозом и предполагаемой терапией. Сформировалось ли доверие к психологу. Комфортно ли вам с психологом и, если через несколько дней после первой встречи впечатление не развеялось, можно начинать терапию. Следующим важным шагом будет обозначение цели терапии и отслеживания результативности и, конечно же, положительной динамики изменений. С психологом ни в коем случае не должно быть страшно или небезопасно! Это исключено. Конечно же, важно слышать, о чем говорит и что пытается донести вам психолог. Если вы не слышите, или вас «закидывают» терминологией, игнорируют ваши чувства или выводы, скорее всего, это не ваш терапевт. Определяющим после встреч и терапии я бы назвала желание и способность роста в той области жизни, в которой были проблемы. 

 

Насколько востребована профессия психолога сегодня? Насколько сформирована культура общения с психологом? Насколько актуально психологическое образование сегодня?

 

Исходя из безумного количества тренингов и лекций, профессия психолога, конечно, востребована. Другое дело, что востребованными останутся только профессионалы, которые определяются опытом работы и результатами. Культуры общения пока нет. Здесь, как и во многих областях, работают стереотипы – кушетка, детство, Фрейд. На самом деле, сегодня очень много направлений в психологии, которые даже не предполагают кушетку! Профессия психолога для многих до сих пор окутана какой-то мистикой. Многие думают, например, что психолог видит человека насквозь. Он же не рентген! Он знает правила, особенности работы механизмов психики, наши реакции, динамику процессов и работает в этом каждый день. Образование востребовано в силу тех же стереотипов. 

 

Быть успешным – значит быть каким? Быть успешным – это много работать и развиваться в своем направлении. Востребованность приходит тогда, когда положительных результатов больше с каждым днем и это, конечно, не зависит от пиара. Нужно любить сам процесс независимо от результата.

Психолог Анна Иотко http://iotko.ru/

← Вернуться к списку статей



Комментарии


Каламкас 20 янв 2017 в 07:11 Ответить
Психологи
Отлично.

ОтменитьДобавить комментарий

2014-2017, Анна Иотко

Разработка сайта "WOW Studio"

вверх